14:54 

про неосознаваемый страх смерти

sevka?
Ольга Павлова - это чуткий и талантливый психотерапевт!!! За несколько строк дружеской беседы в переписке буквально вынула меня из трясины уныния не ставя такой цели, просто автоматом, заодно!!!
У меня было два серьезных страха: страх уйти с работы и страх серьезных отношений. А в корне эти страхи сводились в моем случае к одному фундаментальному страху - страху смерти. Т.е. мое бессознательное приравнивало уход с работы к смерти и вступление в брак к смерти.
Прекрасная фундаментальная мысль. Вот я думаю, смерть - какая глупость? Это просто смена социального окружения и не более! Что это за драматизирование?
А потом я подумала. язык и законы бессознательного более архаичны. Будь я первобытная женщина, если я покину племя, я в 99% случаев умру, меня съест в лесу тигр. Общество эволюционирует довольно стремительно, биологическая эволюция за ним не поспевает. По-видимому как и эволюция нашего бессознательного. И да, покинуть племя означало бы умереть каких-нибудь 2 милиона лет назад. И выживали те, кто это уяснил, причем на уровне безусловных рефлексов.
Теперь возьмем брак - более поздняя ветхозаветная архитипика: плоть от плоти моей, кость от кости: развестись означает убить собственную плоть т.е. проще говоря покончить с собой. Выйти замуж в ветхозаветном понимании стать плотью от чужой плоти, т.е. стать иною плотью, т.е. опять же таки - умереть. Не случайно свадьба представляет собой обряд перехода как и смерть, и не случайна и хоронят и женят, одивая в белое: войти в новую жизнь чистым от старой.
И по-видимому бессознательному плевать на то, что сейчас 21-й век, что люди меняют работу и женятся, и при этом не умирают. Законы логики могут действовать на сознательном уровне, язык же бессознательного алогичен, он мистичен, архаичен и по-видимому очень схож у разных нас. Это язык древних, гоняющихся за мамантами и живущих в постоянном страхе смерти.


URL
   

туману мне

главная